Weine und Sekt vom Weingut Herzinger in Nußdorf ob der Traisen
Entdecken Sie die Vielfalt unserer Weingärten
Die Erhaltung einer sauberen Umwelt und der Schutz der Natur stehen für unseren Familienbetrieb an erster Stelle, denn wir sind der Meinung, dass der beste Geschmack von der Natur selbst erzeugt wird. Deshalb verarbeiten wir ausschließlich eigenes, naturnah angebautes Erntegut. Naturnah heißt für uns: umweltschonende Bearbeitung unserer Weingartenflächen, saubere Kelterung der Trauben und gekühlte Gärführung unserer Weine.
Eine Selbstverständlichkeit ist für uns auch die ertragsmäßige Beschränkung. So wird in Jahren mit hohen Erträgen die Hälfte der Trauben frühzeitig (zumeist im Juli) entfernt, um den verbleibenden Trauben die Möglichkeit zu geben, optimal zu reifen. Bei der spät beginnenden Lese, welche in mehreren Durchgängen erfolgt, wird auf strikte Trennung der Qualitätschargen Wert gelegt. Um ein optimales Ernteergebnis zu erzielen, ernten wir ausschließlich von Hand. Schmecken Sie den Unterschied bei unserem Wein und Sekt!
Die Herkunft unseres Weins und Sekts – unsere wichtigsten Rieden
Unsere Rieden sind der Ursprung unserer Weine und sorgen für die einzigartigen Aromen sowie unterschiedlichen Geschmacksnoten. In unserem Onlineshop finden Sie eine große Auswahl unserer Auslese.
Zu den wichtigsten Rieden zählen:
- Nussgarten – eine unserer größten Rieden
Ein Südosthang mit tiefgründigem Lössboden. Angebaut wird hier vor allem Grüner Veltliner. Auf einer kleinen Parzelle kultivieren wir aber auch Neuburger und Sauvignon Blanc. - Hochschopf – die Steillage
Verläuft ebenfalls in südöstlicher Richtung und ist in 3 Terrassen geteilt. Auf den beiden höher gelegenen wird Grüner Veltliner angebaut. Aufgrund des steinigen Unterbodens und der geringen Lössauflage bildet sich hier ein mineralischer Typ des Grünen Veltliner, welcher auch etwas länger zum Reifen braucht. - Gaisruck
Ebenfalls eine Terrassenlage. Aufgrund der freien nach Osten offenen Lage hat sich hier aber eine tiefgründige Lössschicht über dem Konglomeratgestein angeweht. In dieser Riede kultivieren wir Cabernet Sauvignon in den höheren Lagen. In den tieferen Terrassen wächst Riesling und Rivaner.
Weinverarbeitung in unserem Keller
Nach der Handlese werden die Trauben gerebelt und schonend gepresst. Die Trubstoffe werden über Nacht absetzen gelassen. Danach wird gekühlt vergoren. Oberste Maxime bei all diesen Tätigkeiten ist die Schonung der von der Natur gegebenen Qualität der Trauben und die Erhaltung der Fruchtigkeit.
Nach der Gärung im Stahltank werden die kräftigeren Weine einige Monate im großen Holzfass gereift, bevor Sie im März oder April des nächsten Jahres gefüllt werden. Rotweine werden teilweise auch in Barriques aus französischer Eiche gelagert.
Wir sind stets bemüht, alte Traditionen zu erhalten, trotzdem verschließen wir uns aber nicht vor neuen önologischen Verfahren. Natürlich loben wir uns nicht gern selbst. Deshalb sind wir froh, dass sachverständige Spezialisten dies immer wieder für uns tun – ebenso wie unsere Auszeichnungen. 1999 stand beispielsweise im Guide Gault Millau: "... Auch im Weingut Herzinger, das vor allem für hochwertige Grüne Veltliner und Weine der weißen Burgundersorten bekannt ist, wandert das Qualitätsbarometer ständig nach oben ... Aus reifem und gesundem Traubenmaterial gekeltert, liegen in guten Jahren selbst die leichteren Weine des Hauses im Kabinettbereich ..."
Für den Grünen Veltliner aus der Riede Hochschopf erhielten wir im Jahr 2002 die Note exzeptionell vom Beverage Tasting Institute Chicago. Weiters wurde unser Hochschopf privat beim Hamburger Weinsalon mit einem Grand Prix ausgezeichnet.
Weitere Köstlichkeiten unseres Weinguts
Frischobst – natürlich gesund
Unser Frischobst, wie Marillen und Äpfel wird freiwillig nach den Richtlinien des kontrolliert naturnahen Anbaus produziert. Wir sind immer noch der Ansicht, der beste Geschmack kommt von der Natur selbst. Wir bauen aber nicht nur die derzeitigen Hauptsorten der internationalen Obstwelt an. Immer wieder versuchen wir auch alte Sorten zu erhalten und auch in den marktkonformen Anbau zu integrieren. So haben wir auch Kornelkirschen und seit kurzem auch Bohnäpfel im Anbau.
Konfitüre und eingelegte Früchte – frisch zubereitet
Das Obst für unsere Konfitüren und eingelegten Früchte stammen zum größten Teil aus unserem eigenen Anbau. Daher kommen in unsere Konfitüren auch nur saisonale und – wie bei unseren Weinen auch – nur handgeerntete Früchte. Um Ihnen besondere Köstlichkeiten anbieten zu können, testen wir immer neue Kombinationsmöglichkeiten aus. Probieren Sie unsere Klassiker: Dirndl Marmelade, Trauben in Branntwein oder Mispelmarmelade.
Destillate – zu Festen und besonderen Anlässen
Seit dem Beginn des 19. Jahrhunderts werden in unserem Haus Destillate erzeugt. Die Erfolge stellten sich aber erst durch die Betriebsübernahme unseres Vaters Reinhard ein. Seine Schnäpse überzeugen die Tester durch feinfruchtige Stilistik und einen milden Abgang. Marillenbrand, Himbeerbrand und Williamsbirne errangen bereits mehrmals Gold, Silber und Bronze der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft DLG in Frankfurt am Main. Mit dem Vogelbeerbrand erreichten wir den Ehrenpreis der Deutschen Kleinbrenner. Das zeigt eindeutig, dass das Arbeiten im Einklang mit der Natur und unser Qualitätsstreben immer wieder "Früchte trägt". Am wichtigsten sind uns aber nicht die Auszeichnungen, sondern dass Ihnen unsere Produkte schmecken.
Auch in der Brennerei wird auf handgeerntetes Obst Wert gelegt. Die Maische wird bereits vor der Vergärung von Kernen und Schalen befreit und gekühlt vergoren. Das Brennen erfolgt in zwei Stufen alsbald nach Gärende. Besuchen Sie unser Weingut in Nußdorf ob der Traisen mit hauseigener Brennerei und freuen Sie sich auf erlesene Weine, erstklassige Destillate sowie leckere Konfitüren. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!